Menjawab Isu Apatisme Perpolitikan, Sekretariat DPRD Cilacap Menggelar Sosialisasi Kelembagaan

Cilacap – Apatis memang bukan hal baru di dunia perpolitikan. Apatisme politik sudah ada sejak dulu, namun baru mulai dibahas ketika masa reformasi dimulai. Hingga kini apatisme politik tetap menjadi suatu hal yang masih layak untuk dibahas. Apalagi saat ini era serba digital, setiap orang bebas mengakses informasi dan bebas menyuarakan pendapat di media sosial.

Yang dikhawatirkan adalah saat ini apabila sikap apatis terjadi dikalangan anak muda. Padahal Anak muda sebagai cikal bakal penerus bangsa. Anak muda sangat dibutuhkan bagi kemakmuran bangsa, para kaum muda ini diharapkan mempunyai ide-ide kreatif untuk dapat merubah bangsa ini menjadi lebih baik.

Dibalik itu terdapat upaya DPRD Cilacap, melalui Sekretariat DPRD menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Kelembagaan bagi siswa OSIS SMA/SMK di Kabupaten Cilacap. Tujuan sosialisasi diantaranya untuk menyampaikan informasi tentang kelembagaan DPRD maupun Sekretariat DPRD kepada generasi penerus, sehingga dapat mengenal lebih dekat, mengetahui peran dan tugas masing-masing lembaga tersebut, serta memberikan antusias kepada mereka.

Pada kegiatan Sosialisasi Kelembagaan ini, peserta diberi materi tentang Kedudukan dan peran DPRD Kabupaten Cilacap, Tugas dan Fungsi Sekretariat DPRD Kabupaten Cilacap, Teknis Penyusunan Produk-produk Hukum, dan Keprotokolan. Harapannya, kegiatan ini dapat memberikan manfaat kepada para siswa, sehingga dapat mengenal lebih dekat kedudukan, peran, tugas dan fungsi dari dua lembaga tersebut.

Peserta yang mengikuti kegiatan Sosialisasi Kelembagaan ini berjumlah 100 siswa, terdiri dari  OSIS SMA 50 siswa dan SMK 50 siswa. Kegiatan ini dilaksanakan dua kali yakni, pertama pelaksanaan pada hari Sabtu 4 November 2023 yang diikuti oleh OSIS SMA dan kedua pada hari Minggu, 5 November 2023 diikuti oleh OSIS SMK di Kabupaten Cilacap. Acara diselenggarakan di gedung DPRD Cilacap, ruang rapat paripurna lantai satu. Minggu(5/11/2023).

Dalam sambutannya Sekretaris DPRD Sumaryo menyatakan “ Semoga anak-anakku dapat mengikuti acara ini sampai selesai, tujuan kami mengadakan sosialisasi kelembagaan ini ada manfaatnya.”

Acara dilanjutkan presentasi Sosialisasi Kelembagaan dengan materi tentang Kedudukan dan Peran DPRD Kabupaten Cilacap oleh Sekretaris DPRD, Sumaryo. Kemudian acara yang kedua tentang Teknis Penyusunan Produk-produk Hukum oleh Plt. Kepala Bagian Hukum dan Persidangan, Cahyo Digdoyo. Sedangkan materi terakhir tentang Keprotokolan disampaikan oleh Kepala Sub Bagian Humas dan Protokol, Agnes Dwi Alamsari. Selanjutnya diskusi dan tanya jawab, yang dipandu dengan ceria oleh Kepala Sub Bagian Tata Usaha Nanik Darwati. Kegiatan sosialisasi memperoleh respon positif dari para siswa, terlihat dari banyaknya siswa yang bertanya kepada para narasumber terhadap materi-materi yang telah diterimanya.