Beberapa Wilayah di Cilacap Rawan Banjir

Banjar-Ketua DPRD, Komisi C DPRD Kabupaten Cilacap serta Camat Sidareja dan beberapa Kades melakukan konsultasi soal banjir di wilayah Sidareja dan sekitarnya ke Kantor BBWS Citanduy. Rombongan dipimpin oleh Ketua DPRD Cilacap, Taufik Nurhidayat disambut baik oleh Kepala BBWS Citanduy, Bambang Hidayah beserta jajaran. Kamis (27/01/2022)

Sebelum melakukan diskusi, Ketua DPRD memperkenalkan rombongan dari Cilacap satu persatu. Ketua DPRD Cilacap, Taufik Nurhidayat menyampaikan bahwa ada beberapa daerah kritis di Kabupaten Cilacap yang selalu terkena banjir. Dalam hal ini Ketua DPRD beserta Ketua Komisi C DPRD Cilacap meminta BBWS Citanduy memberikan solusi agar pihak DPRD bisa ikut mendorong.

“ Soal teknis saya tidak ada prioritas karena itu berkaitan dengan yang memang menjadi penanganan BBWS Citanduy. Disini saya menyampaikan bahwa setelah musren di Kecamatan Sideraja maka kami bersama  Komisi C merencanakan ke BBWS untuk menanyakan anggaran 2022 BBWS kemana aja. Yang kedua memberikan masukan, satu hal bagi yang dibawah naungan unit teknis BBWS Citanduy ini, Cilacap ini jangan sampai banjir. Kalau belum bisa ditangani, dikurangi, apa bentuknya yang lebih paham hal teknis dari BBWS. Selama ini BBWS Citanduy sudah luar biasa sekali, responsifnya juga sudah bagus. Hari ini kami menyuarakan suara masyarakat Cilacap, ini loh dipercepat bagaimana caranya, cepat dihitung lah, cepat direncanakan dengan baik mana kira-kira anggarannya dibagi-bagi, karena Negara ini lagi menghadapi Covid. Kalau perlu penjelasan detail kepada pemerintah pusat, kita membantu ikut menjelaskan supaya lebih maksimal yang mestinya bisa tertangani 5 tahun menjadi 3 tahun, bila perlu 3 tahun, bila perlu tahun depan sudah selesai.’’ Ungkap Taufik.

Dalam paparannya Kepala Balai Besar wilayah Citanduy, Bambang Hidayah menjelaskan bahwa terdapat beberapa program yang akan dilaksanakan oleh BBWS Citanduy di area Kabupaten Cilacap.

“ Kami hanya bisa mengusulkan, program dan anggaran namun juga tetap kami evaluasi di pusat ada pemotongan tentunya terkait dengan program- program, karena dipusat juga dana terbatas , “ kata Bambang.

DPRD Cilacap berharap ada komitmen bersama dengan pihak BBWS Citanduy sehingga penanganan banjir di wilayah Cilacap dapat segera dilaksanakan. Setelah melaksanakan komunikasi antara DPRD Cilacap dan BBWS Citanduy saling memberikan plakat sebagai kenang-kenangan.